Стань той самой переменой, которую ты хочешь видеть в Мире!

BRoute2

  Новости регионов России и стран СНГ

 

Что такое Сейд?


 
                 Сейд Нейтрино                                                              Сейд Аква-Акрополис
    С 1998 г в Мурманской области работает научная группа Арктида, занимающаяся систематическим изучением всех проявлений древней культуры в нашем регионе. Ежегодные экспедиции за 10 лет позволили собрать достаточно данных, чтобы ответить на многие вопросы, связанные с феноменами Сейдов.  Прежде всего, необходимо максимально точно определить, что же из себя, собственно, представляет сам Сейд. Один из известнейших исследователей мегалитов Севера Европы Вячеслав Мизин, действительный член РГО, справедливо замечает, что этим словом без разбору называют всё что угодно.  Люди не вполне владеющие знанием существа проблемы и необходимой информацией, термином Сейд, чаще всего называют любой монолит значительных размеров. По непонятной традиции, все отечественные авторы, с завидным постоянством, считают слово Сейд и само понятие Сейда связанным именно с неким материальным объектом. Следует иметь в виду, что понятие Сейд используется в нескольких контекстах.
      Во-первых, Сейд - это материальный объект, свидетельствующий о древней культуре Арктической цивилизации.
Обычно Сейдом называют мегалит. Это гранитный валун или каменная глыба, различной формы и размеров, установленная в особых местах с соблюдением специальных технологий и имеющая некие паранормальные свойства. Поэтому более корректно с научной точки зрения, говорить о Камне Сейда, то есть мегалита, использующегося для некой магической практики. Практически все мегалиты и мегалитические комплексы, кроме имеющих явные следы фортификационного назначения или некрополя, в той или иной мере связаны с такой неотъемлемой частью культуры Арктиды, как Практика Сейда. Общим у всех Камней Сейдов является то, что, как правило, они установлены на вершинах сопок, на горных плато или иных возвышенностях. Высота установки колеблется от 280 до 400 м над уровнем моря, что подтверждает статистика наблюдений при помощи GPS аппаратуры. Исключением являются мегалитические комплексы в Непале в районе Тибета, а так же пресловутые Сейды Рыболовной Магии, описанные в скандинавских сагах у Снорри Стурлусона и обнаруженные минувшим летом в окрестностях Мурманска.
Камень Сейда, как «культовый камень», это гранитный валун или обломок скалы имеющий явные признаки воздействия человека. Это добавление в конструкцию Сейда «шапок», «наверший», «ножек», сооружение под ними каменных ниш «Каирнов» или явно преднамеренная группировка камней.
       Вторая важнейшая функция Сейда - духовная Практика. Практике Сейда приписывается так же довольно большое число мифов. Количество их так же безгранично. Тем более что в наше время появляется все больше поклонников скандинавских мифов, сторонников эзотерики и оккультизма Задуманный и созданный представителями древней Арктической культуры мегалитический комплекс, Камень Сейда, как объект практического назначения, впоследствии стал обожествляться более поздними пришельцами и наследниками. Например, для шаманских обрядов саами не упустили возможность частично использовать доставшееся в наследство тайное знание некоторых элементов культуры и силы Практики Сейда. Но применялось оно, по всей видимости, достаточно примитивно, как использовал небезызвестный персонаж Марка Твена, королевскую печать для колки, орехов. Нойды-шаманы, как смогли, переняли внешние формы многих магических ритуалов и практик Арктиды, не вдаваясь в глубинное понимание космогонии нордической культуры. Панический ужас перед неизвестными и непонятными практиками в сознании представителей народа саами, во многом сохранился до наших дней. Складывавшая тысячелетиями нордическая культура не смогла в полной мере усвоиться мигрантами из угро-финских племен, до середины 19 века не знавшими металла, не имевшими элементарных структур управления обществом рыболовов и кочующих охотников за оленями.
     Политические пристрастия и идеологические соображения чиновников от науки и самих исследователей, в свое время оказали влияние на трактовку истории культуры Северной Европы. По тону и акценту аргументов в публикациях, можно заменить какой подвижностью во взглядах на общеизвестные факты обладали ученые в одной и той же стране. Не избежала этой участи и трактовка Арктических Сеидов: от автохтонной культуры народа саами, до, деградировавшего до уровня примитивного шаманизма, достижений древней цивилизации Арктиды.
     Третья функция Сейда, это обозначение сакрального места в Практике.
  
...... Для нашего сайта информации достаточно. Более полную информацию мы поможем найти по переписке.    

Владислав Трошин.
Действительный член Русского географического общества.
 

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.