Стань той самой переменой, которую ты хочешь видеть в Мире!

BRoute2

  Новости регионов России и стран СНГ

 

Устали от однообразных отпусков и привычных маршрутов?
Пора заглянуть в те уголки России, о которых вы
раньше и не задумывались!

В сентябре этого года мне неожиданно предложили поехать на Кавказ в составе группы журналистов и операторов. Сейчас я рада, что времени для разных сомнений не было и я побывала в самой молодой республике Кавказа с самой молодой столицей и с очень древней историей народа, который в своё время создал, а потом сохранил необыкновенно живописные жилища в горах, подобных которым нет нигде в мире – это Ингушетия! Наиболее живописная и впечатляющая её часть – горная Ингушетия.

  

До сих пор перед глазами обрывистые кручи, неистовая, великолепная река Асса, затейливые петли горных серпантинов, уходящих в небо, невиданные никогда древние поселения со стройными башнями, приводящая в трепет мистическая гора Цей-лоам и искренние дружелюбные глаза ингушей.

 

Из аэропорта «Владикавказ» мы проехали на машине не более 40 км по Военно-Грузинской дороге и по горному серпантину Джейрахского ущелья с бесконечными зигзагами до гостиницы «Армхи». Она расположилась на довольно крутом склоне в сосновом бору. Глубокое ущелье с одной стороны и высокие красивые горы – с другой настолько завораживали, что мы не заметили, как подъехали к современному лечебно-оздоровительному комплексу (ЛОК) «Армхи» с памятной табличкой об основании в 1926 году этого курорта Танкиевым А.Д. В «Армхи» помимо отдыхающих непременно останавливаются все, кто путешествует по Ингушетии, а так же спортсмены. О создании этого оздоровительного комплекса, его достоинствах и методах лечения достаточно много информации. Я хочу поделиться своими впечатлениями и наблюдениями. Уникальность его, как говорят все источники информации, определяет своеобразный чистейший горный воздух. Но это звучит неубедительно. А убедило следующее: ЛОК «Армхи» расположен на высоте 1200 м. на склоне гор, где на всём протяжении по ущелью произрастает крымская сосна. Сосны, как известно, источают фитонциды и не «отпускают» их далеко от кроны, создавая облако, наполненное этим целебным веществом – фитонцидами сосновой пыльцы. Из-за небольшой высоты сосен человек постоянно находится в этом облаке. Такого эффекта трудно добиться в сосновом бору с высокими многовековыми деревьями, крона которых с ореолом фитонцидов находится на большой высоте. Вот почему достигается   в первую очередь положительный эффект лечения лёгочных заболеваний. Я чувствовала себя практически здоровой к тому моменту, когда нас пригласили на шашлык в беседку под звёздным небом… 

 

Утром из окна открылся величественный вид на Джейрахское ущелье, лучи восходящего Светила указывали на древний языческий Храм Солнца на горе Столовой. Под балконом козы - «садовники-самозванцы» на свой вкус «причёсывали» клумбу. После завтрака молодёжь отправилась на пешую прогулку к Ляжгинскому водопаду. Я предпочла поездку на машине по серпантину к подножию горы Столовой. Подъехать на машине к башенному комплексу Бейни не удалось, но очень хотелось вплотную рассмотреть башни, прикоснуться и присесть на краешек Истории. Я пошла сама вверх, ведомая чувством присутствия в «другом мире». Это восхитительное чувство описывать не буду, его надо как можно чаще испытывать самостоятельно, особенно жителям больших городов. Уходить не хотелось, но ноги отвыкли от горных склонов и после обеда нам предстояло следующее путешествие.

 
                 Бейни  (фото можно смотреть в большом формате нажав, на него)

В план нашей поездки входило посещение самых значимых исторических и природных памятников. Всего насчитывается около 2000 средневековых башен, большая часть которых находится под охраной государства. Возведение башен началось предположительно ещё в 16 веке, но большинство жителей Ингушетии знают свои родовые башни, в которых жили много веков назад их прародители, поддерживают башни и приезжают к ним на определённые праздники. Мы видели при въезде в Джейрахский район реставрированную родовую тридцатиметровую башню рода Харсиевых, хорошо сохранившуюся родовую башню Дзангиевых, Мальсаговых, башенные комплексы Эрзи, Эгикал, самый древний в России христианский храм Тхаба-Ерды (4-6 в.). Не посетить Тхаба-Ерды – значит не узнать истории развития Ингушетии в языческий и христианский периоды. К настоящему времени об этих и других древних культовых сооружениях написано много статей, но их лучше читать после личного посещения этих исторических волнующих мест.

 

Дорога к следующему Чуду России заставила меня забыть про свой возраст. Вместе со всеми на внедорожниках я оказалась в настоящем экстремальном ралли! Дорогу к родовому замку Оздоевых очень красивая река Асса разнесла «в дурном настроении» в клочья. Внедорожники шли по воде, камням и глыбам. Я с ужасом представляла, что обратно надо будет проехать то же самое! Вдруг на относительно ровном месте нам предложили выйти и посмотреть вверх… Воувнушки… Это башня, построенная как бы в продолжении отвесной скалы и составляет со скалой единое целое – замок-ракета. Время исчезло, дыхание вернулось с ветерком, сердце забилось по команде: «по коням!». К недавнему желанию поскорее вернуться в уютный «Армхи» присоединилось чувство тревоги: «неужели завтра – в Москву!?».

   

Вернулись в «Армхи» уже затемно, но нас ждала баня и вкусный ужин. Как ни странно, я смогла к утру восстановить силы и когда вся группа кратчайшим путём уехала в аэропорт, мне была предоставлена машина ещё на полдня для путешествия по Ассинскому ущелью. На этот раз я испытала все прелести высокогорных дорог в отсутствии видимости в облаке, задремавшем на перевале! Трезубец всегда величественной горы Цей-Лоам в шапке тёмных облаков казался особенно мистическим, а очень милая девушка Марьям рассказала, что можно по крутой тропе вверх подняться в альпийские луга, где нет ни одной мухи, всегда солнечно и удивительно много черники и дикой сладчайшей малины, которую собрать некому. Из-за плотного тумана мы не заехали к целебному источнику, вода которого способствует заживлению ран и за счёт своих свойств он назван «Серебряным». Ниже, в Таргимской долине мы остановились около федерального заповедника, где изучают в данный момент семейство «колокольчиковые», а у дороги их уплетают довольные жеребята и ягнята. Очень много красивых лошадей пасётся. Летний детский лагерь «Эрзи» опустел, но есть планы зимой и в межсезонье проводить здесь занятия со студентами в Центре экологического просвещения. Таргимская долина с древних времён по сегодняшний день – центр горной Ингушетии.

В тот день я выезжала из «центра» по Ассинскому ущелью. Около Таргимского пограничного поста на скале над Ассой сохранилось неприступное жильё изгнанника. Это живописное место манит расположиться на берегу и обсудить с Ассой «Что делать?», «Кто виноват?» и куда лежит Российский путь – налево, направо или сразу прямо вверх? Асса хладнокровна, сильна и вдохновенна. О ней хочеться говорить стихами!

 

С вершин, что спят за облаками,
От ледников, по склонам гор,
Бежит река между камнями,
Стремится к морю на простор.
Волной струится средь расщелин,
Преград не зная на пути,
Склон режет пропастью ущелий,
И водопадом вниз летит.
Фонтаном брызг блестит играя,
Прохладой манит в летний зной,
В лесах от взгляда ускользает,
В пещерах прячется порой.
Коварен нрав у речки горной:
В жару ручей журчит средь скал,
Потоком мощным непокорным
В сезон дождей бушует вал.
Ущелье узкое ей тесно,
И, полноводна, глубока,
Меняя русло ищет место
Для быстрых вод своих река.

К сожалению я не знаю чьи это стихи, записанные в тетради. Они напомнили Ассу.

Меня как геолога привлекло многообразие геоморфологических форм, обусловленных составом пород и тектоническими движениями в период формирования Главного Кавказского хребта, а также последующим воздействием на породы воды, ветра и солнца. В России есть много геологических чудес, связанных с горными останцами, естественными нерукотворными сооружениями, возникшими под длительным воздействием воды и ветра. К примеру - Ленские столбы, Красноярский заповедник «Столбы», мегалиты ущелья Аку-Аку в Хибинах, парк Драконов в Приморье, Черекская теснина, поляна Грибов в Приэльбрусье, а в Ассинском ущелье есть теснина со строго вертикальным «залеганием» пластов, как разведённые ворота или панели строящегося дома. Между вертикальными плитами – ниши различной ширины и глубины. Я не нашла описания этого природного сооружения, напоминающего замысел архитектора. На самом деле – это карбонатные породы с прослоями более рыхлых пород, первоначально залегающие горизонтально, а в период горообразования были «вздыблены» на 90 градусов. Рыхлые породы размывались, а более твёрдые карбонаты пока «стоят» вертикально. Другие изыски – падающие пласты, или нависшие камни, причудливые очертания вершин или каньоны, целебные источники открываются за каждым изгибом дороги. Очень долго не встречаются машины, нет посёлков, но много стоит фургонов с ульями. Можно представить какой ароматный, чистый и целебный мёд собирают здешние пчёлы! Вокруг столько липы, облепихи, алычи, акации, разнотравья! Но вот начались извилистые улочки горных посёлков. В станице Нестеровская мы заехали на огромную пасеку Костоевых. Я первый раз была на такой большой пасеке! Нас напоили чаем с мёдом разных сортов и подарили бочонок мёда. Сейчас у меня на московском столе открываются лучшие ароматы Ингушетии!

Жаль, что мы не успели посмотреть племенных лошадей, но самолёты не ждут. На обед меня не повезли в ресторан, пригласили в сельский дом. Обычный обед покорил простотой общения и быстро возникшим искренним взаимопониманием. Может быть нам, старшим проще, мы родились, учились и работали вместе в СССР.

Самолёты не ждут, мы проехали мемориал Славы, свернули в Магас. Красивые добротные дома из местного красного кирпича в посёлках, самобытные башни в горах гармонично сочетаются с современной столицей – Городом Солнца Магас. Столица расположена обособленно от ближайших городов Назрань и Карабулак. Современные здания не превышают семи этажей, и это очень мудрое решение для города Солнца – глубоких ущелий хватает в горах. Город соединен с аэропортом респектабельной трассой. Символом города будет «Родовая башня» высотой 100 метров. Все, что задумано создать в культурно-развлекательном комплексе «Родовая башня» будет направлено на сохранение самобытности ингушского народа, укрепление и оздоровление национальных традиций и культуры. Все женщины в Ингушетии ходят в юбках и платьях, это непривычно и очень красиво и приятно.

 

По горным извилистым, обрывистым дорогам мы проехали около 200 км всего за двое суток, это слишком быстро. Я в 73 года, пройдя все испытания на дорогах, посетив все перечисленные достопримечательности Ингушетии, преодолев на джипе бездорожье и перевал в тумане облаков, вернулась домой и поняла – хочу ещё раз в этот завораживающий край, где каждый день – новые впечатления от увиденного, новые потрясающие встречи с людьми, рассветы, туманы и ветра, новые ощущения глубины ущелий и высоты Кавказских гор, своенравия рек.

Друзья, спешите увидеть то, что создано здесь ещё в средневековье и пока не утрачено. Правда, уже давно здесь не надо зажигать огни и сигналить от башни к башне. Сейчас в каждое горное селение проведен газ. А ночью, проезжая по ущелью видны огни, уходящие к этим горным селениям. Спешите увидеть то, что не торопятся показывать по телевизору и в интернете – красоту нашей страны и наших людей.

 

О.В. Муравьёва, геолог-нефтяник-эксперт, пенсионер.

г. Москва                                                                                                          сентябрь 2012г.

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.